Titre : | La culture organisationnelle, un levier de performance : étude comparative entre le Maroc et les Etats-Unis | Type de document : | thèse | Auteurs : | BENASSILA Nawal, Auteur; GUEDIRA Mohammed, | Editeur : | Faculté des Sciences de l'Education (FSE) (Rabat) | Année de publication : | 2018 | Importance : | 251 p | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Culture Organisationnelle Performance Maroc Etas-Unis | Index. décimale : | 419 | Résumé : | Différentes théories ont tenté d’identifier les facteurs façonnant la performance
organisationnelle. La littérature relative à la culture organisationnelle insiste sur l'importance
centrale que revête cette dernière dans l’amélioration de la performance des organisations.
Malheureusement, cette même littérature n'aborde pas de façon approfondie le rôle du facteur
culturel dans la formation de la performance organisationnelle. On note notamment le manque
de précisions par rapport à la nature de la relation culture et performance, ainsi que l’absence
d’études portant sur les facteurs culturels qui affectent la performance. Par conséquent, le
présent travail, reconnaissant la complexité du concept de la culture, analyse comment ce
construit multidimensionnel façonne la performance organisationnelle financière et non
financière.
Nous avons recueilli 206 questionnaires d’employés travaillant dans le secteur
Agroalimentaire au Maroc et aux Etats-Unis. Le secteur agroalimentaire a été choisi comme
terrain d'étude, d’abord parce qu’il représente un des secteurs industriels moteurs de
l’économie marocaine. Aussi, car les organisations marocaines du secteur doivent faire face,
dans le cadre de l’accord de libre échange entre le Maroc et les Etats-Unis, à leurs
homologues américaines. D’où l’idée, d’étudier les dimensions culturelles qui façonnent la
culture organisationnelle dans les deux pays et qui peuvent expliquer une performance
supérieure.
Les résultats de cette étude nous ont permis d’identifier les trois dimensions culturelles, en se
basant sur les travaux de Hofstede, qui caractérisent les organisations les plus performantes,
ainsi que la dimension de la culture organisationnelle qui affecte négativement la performance
organisationnelle.
Mots clés : Culture organisationnelle, performance organisationnelle, secteur agroalimentaire |
La culture organisationnelle, un levier de performance [thèse] : étude comparative entre le Maroc et les Etats-Unis / BENASSILA Nawal, Auteur; GUEDIRA Mohammed, . - Rabat : Faculté des Sciences de l'Education (FSE), 2018 . - 251 p. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Culture Organisationnelle Performance Maroc Etas-Unis | Index. décimale : | 419 | Résumé : | Différentes théories ont tenté d’identifier les facteurs façonnant la performance
organisationnelle. La littérature relative à la culture organisationnelle insiste sur l'importance
centrale que revête cette dernière dans l’amélioration de la performance des organisations.
Malheureusement, cette même littérature n'aborde pas de façon approfondie le rôle du facteur
culturel dans la formation de la performance organisationnelle. On note notamment le manque
de précisions par rapport à la nature de la relation culture et performance, ainsi que l’absence
d’études portant sur les facteurs culturels qui affectent la performance. Par conséquent, le
présent travail, reconnaissant la complexité du concept de la culture, analyse comment ce
construit multidimensionnel façonne la performance organisationnelle financière et non
financière.
Nous avons recueilli 206 questionnaires d’employés travaillant dans le secteur
Agroalimentaire au Maroc et aux Etats-Unis. Le secteur agroalimentaire a été choisi comme
terrain d'étude, d’abord parce qu’il représente un des secteurs industriels moteurs de
l’économie marocaine. Aussi, car les organisations marocaines du secteur doivent faire face,
dans le cadre de l’accord de libre échange entre le Maroc et les Etats-Unis, à leurs
homologues américaines. D’où l’idée, d’étudier les dimensions culturelles qui façonnent la
culture organisationnelle dans les deux pays et qui peuvent expliquer une performance
supérieure.
Les résultats de cette étude nous ont permis d’identifier les trois dimensions culturelles, en se
basant sur les travaux de Hofstede, qui caractérisent les organisations les plus performantes,
ainsi que la dimension de la culture organisationnelle qui affecte négativement la performance
organisationnelle.
Mots clés : Culture organisationnelle, performance organisationnelle, secteur agroalimentaire |
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